yukberbagi!


*serius nih loe tanyain itu?*
10/12/2015, 4:12 pm12
Filed under: Uncategorized

Ga dalam rangka kehebohan orang-orang nunggu sale2 dua hari besok sih… tapi yang jelas ada kaitannya dengan jualan..bisnis..wirausaha.
Yup…sejak resign dari kerjaan tanpa tanda jasa tahun 2009 lalu…trus resign dari kerjaan paruh waktu di lembaga budaya tahun 2012, saya mulai melirik wirausaha. Arsa putra sulung saya yang autistik udah beranjak remaja…jadi mau lebih perhatian n lebih banyak waktu bersamanya deh.

Dalam kurun waktu itu sampai sekarang, banyak hal menarik yang saya temui. Bertemu orang baru…komen2 mulai dari yang membesarkan hati sampai yang bikin pengen garuk2 pintu.

Kalau di kuliner (pertama mulai usaha ini dengan harapan bisa dilanjutkan Arsa nanti yg juga suka cooking) ada beberapa yang menurut saya…nih org ga tau sopan santun apa. Yaitu meminta resep dari penganan yang jelas2 saya jual. 
Lah…jelas saya jualan… bukan untuk sharing resep yg sekarang banyak di sosmed. Apa yang saya buat udah melalui browsing bejibun banyaknya n trial error berkali-kali karena sejatinya saya ga punya background culinary.

Saya biasa sih cuma bisa jawab…”eh saya juga masih belajar…tolong saran n kritiknya ya” atau “ah..situ punya goreng2an juga lebih oke..saya masih amatir”
Tapi jujur…sakitnya tuh di sini..*sambil dekep loyang kue*
Walau saya percaya lain tangan resep yang sama bisa berbeda rasanya… tapi saya lebih mau diminta ngajarin deh gimana buatnya daripada diminta resepnya.

Nah itu kalau di kuliner…lain lagi di clothing. Saat nawar2in project clothing baru n cerita soal kerjasama dengan seorg tailor…malah ada yang tanya tanpa malu-malu..”mbak lokasi workshop si tailor di mana…mau ke sana ah”
What…ciyus….ente mau take over usaha ane….??? *tepok jidat*

Ga kalah bikin shocknya…waktu cerita ke ibu lain. Si ibu ini pernah punya brand tertentu cuma lagi off karena ga ada sdm nya. Dia langsung bilang…”wah aku dari dulu mau cari penjahit kayak gitu.. boleh ya buat brand aku.”
What…??? Ciyus ente mo ambil penjahit ane buat kerja sama situ?

Hmmm…sungguh tak habis pikir. Muka saya kurang serius apa buat wirausaha, sampe belum apa-apa udah ada yang mau take over.

Ada etika ga sih dalam berbisnis? Atau sabot aja selama bisa…urusan teman urusan belakangan .

Jadi ngeri2 sedap nih sebagai wirausaha… kompetitor di mana2 siap mencaplok kalau kau lengah.

*tiba2 lebih khusuk berdoa akhir2 ini*

Walo tagline saya di blog ini : the more we give..the more we get…
Jujur ada beberapa hal yang tak bisa dibagi…maafkeun.