yukberbagi!


Sebanyak apa?
07/03/2016, 4:12 pm03
Filed under: Uncategorized

Hari ini hari terakhir sebelum besok toko2..resto2..warung2…pasar di Bali tutup setengah hari..dan hari ini terjadi ‘panick attack’ ngeborong barang2 di berbagai tempat.

Ya..setiap kali mau Nyepi..fenomena ini selalu terjadi.
Padahal cuma 24 jam aja..  itupun ga full karena 1/3 ato 1/4 di antara 24 jam itu kita tidur.

Belanjaannya apa? Ya terutama makanan buat keperluan 24 jam itu. Untung aja tahun ini masih tanggal muda. Jadi uangnya masih leluasa. Tapi, hati2 yg ngeborong kebanyakan..jangan2 tgl 20an mulai utang di warung…he2.

Saya jadi mikir. Apalagi saya baru tuntas ngelakuin 1 diet. Menunya itu ada yg dalam sehari buah aja…sayur aja…ada yg cuma pisang dan susu. Eh…saya tahan lho…ga sampe pingsan ato kelaperan.

Nah… balik lagi ke soal tadi. Coba kita hitung2an dengan contoh.
Pagi sarapan dengan roti panggang.
Snacknya buah aja.
Makan siang dengan nasi pecel misalnya. Ato nasi uduk ayam goreng lalapan.
Sore ngemil2 biskuit. Ato buah lagi
Malem homemade pizza dan salad.
Nah…..
Berapa banyak sih kita musti beli?
Kadang karena ga banyak aktivitas… n banyak cemilan…makan malam pun kita lewatkan.
Biar ga gelap2an cuci perabot.

Lalu buat apa soft drink…junk food2…mi instan…cemilan ini itu…?
Kalo IMHO sih…buat muasin sensasi belanja rame2 n desak2an jelang Nyepi.

Tahun ini…saya sih ga ikut belanja panick attack itu. Snack2 sih emang ditambah stoknya dari yang biasa selalu tersedia buat anak2 saya yg suka banget makan . Tapi bahan makanan yang siap masak udah saya cicil dari beberapa hari. Itu pun terakhir belanja sayur di warung tetangga.

Jadi mikir..saat Nyepi berakhir tiba2 timbangan orang tambah naik…tagihan kartu kredit membengkak…atau tgl 20an udh ganti menu sangat sederhana.

Apa itu intinya Nyepi?
Maaf saya bukan umat Hindu yang bisa menjelaskan dengan fasih..

Kalau saya ya… Nyepi tuh saat kita mengistirahatkan semua hal. Selama ini capek2 kerja slalu krg waktu istirahat…ini dikasi waktu bener2 istirahat lho…tanpa harus ngambil cuti lagi.
Selama ini perut konsumsi berbagai hal yg enak2 di mulut (tapi ga enak di kesehatan)…ayo sekarang istirahatkan dengan makanan yang sehat.

Jika listrik di Bali aja bisa dihemat saat Nyepi..harusnya dompet juga bisa dihemat untuk ga belanja ‘panick attack’.

Jika udara di Bali aja bisa bersih..bebas polusi..harusnya tubuh kita juga bisa dibersihkan..bebas dari makanan instan.

*mudah2an besok bisa nulis Ogoh2 sebelum ketiduran…seblm saya juga istirahat… ga ngeblog saat Nyepi nanti*